sábado, 9 de abril de 2011

Partes de la Planta: EL FRUTO

¿QUE ES EL FRUTO?

El fruto es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas. Desde un punto de vista riguroso el fruto es el ovario desarrollado y maduro de las plantas con flor. La pared del ovario se engrosa al transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpio, cuya función es proteger a las semillas. En forma más amplia, el fruto es un derivado del gineceo y sus partes extracarpelares.

OVARIO SUPERO

OVARIO INFERO


CLASIFICACION DE LOS FRUTOS


1.- Frutos simples

a) Secos indehiscentes

Aquenio (c): fruto simple, seco, indehiscente y monospermo

Cipsela: aquenio derivado de un ovario unilocular ínfero (lám. Asteraceae)

Cariópside (a): aquenios con pericarpo soldado íntimamente a la semilla. Procede de un ovario unilocular súpero (Poaceae)

Nuez (b): Generalmente unilocular y monospermo. Ej.: Corylus avellana (Avellano)

Sámara: Aquenio con alas. Ej.: Ulmus (olmo), Fraxinus (fresno) Si tiene dos semillas se denomina Disámara (d). Ej.: Acer (arce)

b) Secos dehiscentes

Cápsula (h): Son frutos dehiscentes y polispermos derivados de un ovario de 2 ó mas carpelos y con dehiscencia variable. Ej.: Papaver (amapolas)

Folículo (f): Fruto monocarpelar polispermo que se abre por la sutura ventral. Ej.: Delphinium, Paeonia.

Legumbre (g): derivado de un ovario unicarpelar y con dos líneas de dehiscencia que corresponden a la sutura carpelar y al nervio central del carpelo. Polispermo. (Fabaceae). Ej.: Cytisus scoparius (escoba), Ulex europaeus (tojo), Genista, etc..

Silícua (i): derivado de 2 ó mas carpelos con dehiscencia doble y por lo general más de 3 veces más largo que ancho. (Brassicaceae). Ej.: Erysimum, Nasturtium, Cardamine, Brassica, etc.

Silícula: Silícua de longitud poco mayor que la anchura (Brassicaceae). Ej.: Lepidium, Capsella bursa-pastoris

c) Esquizocárpicos (e): derivados de un ovario simple, bi- o plurilocular, en los que los lóculos se separan en la madurez semejando cada uno a un fruto procedente de un ovario simple unilocular. (Apiaceae, Lamiaceae)

d) Carnosos

Baya (j): fruto carnoso con pericarpo suculento y polispermo. (Vitis vinifera, Lycopersicum sculentum)

Hesperidio: baya pluricarpelar. Cada gajo corresponde a una hoja carpelar. La “carne” del fruto está formada por pelos gigantes y suculentos procedentes de la epidermis interna de los carpelos Ej.: Citrus sp. (cítricos)

Pepónide: baya procedente de un ovario ínfero pluricarpelar. Ej.: Cucurbita pepo (calabaza), Cucumis melo (melón), Cucumis sativa (pepino), Citrullus vulgaris (sandía)

Drupa (k): fruto con núcleo (endocarpo duro). Monospermo. (Prunus avium (cerezo), Prunus amygdalus (almendro), Olea europaea (olivo), Juglans regia (nogal), etc.)

2.- Frutos múltiples: grupo de frutos separados desarrollados a partir de los carpelos de una sóla flor: eterio (Actaea), polidrupa (Rubus), polifolículo (Caltha), regma (Erodium)

3.- Frutos complejos: frutos con un eje común procedente de la coalescencia de varios ovarios procedentes de varias flores.

Bibaya: baya doble formada por concrescencia de los frutos. Ej.: Lonicera sp.(madreselvas),

Sicono: fruto compuesto de la higuera, se compone de un receptáculo en cuyo interior se encuentran los frutos (aquenios). Ej.: Ficus carica (higuera)

Sorosis: fruto procedente de una inflorescencia (piña). Ananas (piña).

4.- Frutos accesorios: frutos derivados de un ovario simple compuesto, así como de tejidos no ováricos y del hipanto.

Cinorrodon: agregación de aquenios incluidos en una cavidad formada por el cáliz y el receptáculo floral. Ej.: Rosa sp. (rosas).

Glande: aquenio protegido por una cápsula leñosa (Bellota). Ej.: Quercus sp. (robles, encinas, quejigos, coscojas)

Pomo: Indehiscente y polispermo. Fruto con "pepitas" (semillas) encerradas en el endocarpio cartilaginoso. Ej.: Malus (manzana), Pyrus (pera)

Pseudocarpo: agregados de aquenios incluidos en un receptáculo carnoso. Ej.: Fragaria vesca (fresa).



PARTES DEL FRUTO


PERICARPO.

Las paredes del fruto, que son el resultado del desarrollo del, o de los carpelos es el denominado pericarpo. Se divide en tres capas:

Epicarpio (Exocarpo). Es la parte externa del fruto y corresponde a la cara abaxial del carpelo (epidermis y estratos subyacentes). En los frutos con dispersión zoocora se pueden desarrollar pelos ganchudos o una cubierta pegajosa. Habitualmente es uniestrato.




Mesocarpo. Es la parte media y corresponde al parénquima del mesófilo del carpelo. En los frutos carnosos constituye frecuentemente la pulpa o carne del fruto.

Endocarpo. Es la capa interna y corresponde a la superficie adaxial del carpelo. Rodea directamente a las semillas, sirve a menudo para la protección de éstas, y en algunos casos puede ser muy dura y de consistencia pétrea formando el llamado hueso (pireno) en los frutos de tipo drupa. Habitualmente es uniestrato.

Cada una de ellas puede desarrollarse de manera diferente, generando texturas (leñosas, papiráceas, membranosas, carnosas, jugosas, etc.) y estructuras (pelos, ganchos, alas, etc.) diversas que dan como resultado diversos tipos de frutos.

En ocasiones, el endocarpo se engruesa y lignifica, como en las drupas (esclerocarpo), o bien todo el pericarpo se hace carnoso y se conserva jugoso hasta la madurez, como en las bayas (sarcocarpo).

A veces el propio pericarpo es muy tenue y está íntimamente unido a la semilla, como en el grano de los cereales (cariópside), de modo que se podría confundir con ella, cuando en realidad se trata de un fruto.



8 Comments:

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